Муниципальное образование
Калачинский район

О муниципальном образовании

Река Омь в своем течении делает много изгибов и крутых лук, которые в народе метко назвали Калачиками. Но заселению берегов Оми препятствовала угроза нападений и разорения кочевников. Лишь с постройкой в 1764-1765гг. военной укрепленной линии в предгорьях Алтая, открылась возможность для заселения крестьянами берегов Оми. В Ревизии 1782 года названы новые деревни, в том числе Куликова и Таволжанская, которые явились первыми русскими поселениями на территории современного Калачинского района.

Энергичные, предприимчивые землепроходцы обживали новые места. В своих охотничьих и рыболовных поездках крестьяне проникали всё дальше и дальше в необжитую степь, выискивая лучшие места для жизни. В начале XIX века практически вся территория была освоена. 
Во второй половине ХIX века к старожилам присоединяются с юга России представители других народов. В 1863 году на свободные земли переводилась часть ссыльных латышей, эстонцев, литовцев и финнов из Крутинской волости. В Калачинском районе ссыльные селились по национальностям, так появлялись новые деревни. 
К 1870 году на территории Калачинского района уже был 21 населенный пункт. Во всех деревнях проживало 6481 человек.

С ростом населения росли и производительные силы района, увеличивались посевные площади, росло поголовье скота. Используя земледельческий опыт центральной и северной России, выработали свои сибирские приемы агротехники, подбирали и акклиматизировали сорта хлебов, определяли сроки полевых работ, подбирали и вывели сибирские породы домашних животных. Этим исторического значения подвигом простые крестьяне-землепроходцы создали сибирское земледелие.

До 90-х годов XIX века территория Калачинского района была незначительно заселена. Массовым наплывом переселенцев ознаменовался 1893 год. В 1893-96гг. было основано много новых деревень.

Мощным толчком развития Калачинского района стало открытие в 1896 году Великого Сибирского железнодорожного пути. На территории Куликовской волости были построены две станции - Калачинская и Колония. К 1900 году в Калачинске уже было вокзальное здание, простоявшее до 1987 года, и кирпичная водонапорная башня, которая стоит до сих пор. В 1904 году к станции проложен первый водопровод.

Спустя более 20 лет, в 1919 году, из Тюкалинского уезда выделился Калачинский уезд. Он был образован из 6 волостей с 74 населёнными пунктами и населением в 51185 человек. Калачинск стал уездным центром.

Границы Калачинского района изменялись несколько раз. В 1959 году в Калачинском районе насчитывалось 132 сельских населенных пункта. В 1964 году выделился из Калачинского района Оконешниковский район в прежних границах, а к Калачинскому - присоединились 5 хозяйств из Горьковского и Омского районов. С этого времени район принял современные очертания.

Внешних преобразований не было, но они происходили внутри района: менялись границы сельских Советов. В 1965 году их было 13. В 1966 году образовалось еще несколько, в 1971 и 1975 годах некоторые из них ликвидированы. На сегодняшний день в Калачинском районе - 12 сельских поселений.

Первые промышленные предприятия в Калачинске появились при Советской власти.
С 1920 года существует Кирпичный завод. В 1928 году был построен первый элеватор. В 1929 года в Калачинске была создана машинно-тракторная станция, одна из трёх первых в Сибири. В 1940 году работал районный мясомолкомбинат. 
С 1941 года в городе был открыт эвакогоспиталь, с декабря 1942 года до конца войны базировалась 17-я Окружная школа отличных стрелков снайперской подготовки. В Калачинском районе всю войну 1941-1945 гг. действовало два интерната, где воспитывались 480 эвакуированных из блокадного Ленинграда детей.
Настоящее строительство, с началом которого Калачинск стал приобретать черты города, развернулось в конце пятидесятых. В это время ведётся строительство пищекомбината, пивзавода, кондитерской фабрики, комбината бытового обслуживания.

В 1966 построены мост через Омь, здание Дома Советов, производственный корпус механического завода. 
С 1966 по 1970 гг. введены в эксплуатацию хлебозавод, путепровод, здания автовокзала, кинотеатра, почтамта, хозмагазина, книжного магазина, санэпидемстанции. В 1971—1973 гг. построены обувная фабрика, цех по сборке транспортеров на мехзаводе.

Типография начала функционировать с 1920 года. А с ноября 1922 года вышла газета «Красные огни» (тираж - в 500 экземпляров). Позже эта газета называлась «Колхозник», «Колхозная правда», «Калачинская правда». И сегодня газета называется «Сибиряк».

Неоднократно в своей истории Калачинский район спасал тысячи людей от голода, принимая их на временное или постоянное жительство, предоставляя им кров, пищу и работу. Особо эти качества развились до уровня самопожертвования в военные годы. Великая Отечественная война раскрыла не только небывалые человеческие резервы, но и показала, насколько велики возможности небольшого сельского района Сибири. Помимо оказания огромной поддержки солдатам продуктами и одеждой, для нужд фронта калачинцы пожертвовали 33 млн. рублей (в ценах 1945 года).

В послевоенные годы в Калачинском районе с новой энергией обустраивали, строили, доводили до завершения многие дела, прерванные войной. А наряду со своими проблемами оказывали значительную помощь районам и областям СССР, подвергшимся оккупации и разграблению. В освобожденные регионы направлялись десятки специалистов, сотни голов скота, различный сельхозинвентарь, оборудование, стройматериалы.

Трудности, выпадавшие на долю калачинцев во все времена, преодолевались ими с величайшей настойчивостью, терпением, мужеством и оптимизмом. И в том, что теперь Калачинский район занимает первое место в области по своему экономическому потенциалу, заслуга калачинских тружеников. Район гордится своими согражданами всех поколений. Это и герои становления народной власти, отдавшие свои яркие жизни делу прогресса и справедливости. Это и более 10 тысяч солдат, воевавших за Родину. Это и люди, ставшие Героями Советского Союза. Их семеро - Алтунин Александр Терентьевич, Еремин Александр Семенович, Ермак Павел Ильич, Калинин Гавриил Григорьевич, Клименко Трофим Михайлович, Ледовский Иван Григорьевич, Осминин Петр Ермолаевич.

Район из года в год набирает свою мощь, уверенно смотрит в будущее, строит грандиозные планы. И при этом бережно хранит все, что создано предыдущими поколениями калачинцев!

Изображения.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie